Аденоид

Все, что нужно знать об аденоидах

Термин «аденоиды» знаком многим родителям, имеющим маленьких детей. Им обозначают увеличенную ткань носоглоточной миндалины, которая находится в задней части носовой полости, называемой сводом носоглотки, и является одной из составляющей, выполняющей барьерную функцию глоточного лимфоэпителиального «кольца». Оно препятствует проникновению вглубь организма болезнетворных микроорганизмов, попадающих на слизистые оболочки как воздушно-капельным путем, так и вместе с пищей. Увеличение размера носоглоточной миндалины происходит в том случае, когда ей длительное время приходится выдерживать повышенную нагрузку. Именно поэтому аденоидиту, так называется это состояние, наиболее подвержены дети, страдающие поллинозом, аллергическим ринитом, диатезом и частыми ОРВИ. Подобный процесс мы можем наблюдать у спортсменов, у которых в разы увеличивается объем рабочих мышц, то же самое происходит и с носоглоточной миндалиной, что вызывает ряд побочных явлений и может стать причиной развития опасного состояния, требующего вмешательства специалистов.
 

Как развивается аденоидит?

За короткое время аденоид может настолько увеличиться в размере, что полностью перекроет носовое дыхание, в результате чего ребенок будет вынужден дышать ртом. А это чревато развитием гипоксии — кислородного голодания мозга, что не самым лучшим образом скажется на состоянии еще пока развивающейся нервной системы. Симптомы развития аденоидита достаточно яркие. Родителей должен насторожить постоянно открытый рот ребенка, его подверженность частым респираторно-вирусным инфекциям, неусидчивость, снижение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон. 

Размер аденоидов в медицинской практике принято определять по степеням. Чем выше степень, тем больше носоглоточная миндалина перекрывает заднюю часть носовой перегородки и тем сложнее ребенку носом дышать. Всего существует 3 степени развития аденоидита:

1 степень — аденоид на треть закрывает просвет в задней части носовой перегородки, что является анатомической нормой;

2 степень — аденоидная ткань разрослась и закрыла заднюю часть перегородки на две трети, носовое дыхание есть, но оно затруднено;

3 степень — просвет носоглотки полностью перекрыт, поскольку носоглоточная миндалина полностью закрыла собой задний свод перегородки, носовое дыхание у ребенка отсутствует.

3 степень аденоидита, разумеется, нуждается в немедленном лечении и чаще всего оно выполняется оперативным путем.

             Аденоид 1-й степени у девочки 5 лет (схема и эндоскопическая фотография).
                                                    Носовое дыхание не нарушено.

 

            Аденоид 2-й степени у девочки 4 лет (схема и эндоскопическая фотография).
                 Носовое дыхание незначительно затруднено. Ребенок храпит во сне.

              Аденоид 3-й степени у мальчика 6 лет (схема и эндоскопическая фотография).
                 Носовое дыхание отсутствует. Ребенок все время дышит ртом 
 

Причины развития аденоидита

Существует всего 2 причины, по которым может разрастаться аденоидная ткань. Они заключаются в следующем:

  • Истинная гипертрофия носоглоточной миндалины. Ее причиной выступает увеличение размера аденоидной ткани. При этом ее форма и внешний вид остаются прежними, увеличивается лишь размер, что существенно затрудняет носовое дыхание, препятствуя насыщению мозга кислородом. На слизистой оболочке увеличившегося в объеме аденоида отсутствует слизь и гнойники. Она розовая и блестящая на вид, продольные борозды на ее поверхности сохранены и хорошо видны при осмотре.
  • Аденоидит (он же  истинный отек). Локальный воспалительный процесс миндалины обычно провоцирует любая респираторная инфекция, будь то вирус, бактерии или грибки. Аденоид распухает по причине разрастания устилающей его ткани, в которой нарушено кровообращение, и меняет свою форму. Эндоскопом фиксируется отсутствие на поверхности его слизистой оболочки продольных борозд, поскольку вся она покрыта гнойниками и слизистым налетом. Из-за этого невозможно нормально высморкаться и в носоглотке появляется «ком». Довольно часто слизь с миндалины стекает по задней глоточной стенке, попадая через трахею в бронхи, что может вызывать в них острый воспалительный процесс.

Для точной диагностики развития аденоидита и определения степени заболевания аденоид недостаточно прощупать или увидеть на рентген снимке, его нужно осмотреть. Сделать это непросто по причине его глубокого расположения на самом краю носовой полости, практически, в центре головы. Но помочь в этом может современный диагностический прибор  эндоскоп. Он представляет собой 20 сантиметровую металлическую трубку, диаметр которой составляет не более 4 мм. С одного края эта трубка оснащена специальным окуляром, а внутри нее находится система линз, предназначенных для увеличения и передачи изображения, видимого в окуляр. Нормально рассмотреть аденоиды, пользуясь одним лишь носовым зеркалом, даже подсвечивая изображение налобным рефлектором, невозможно.

По данным эндоскопического исследования больному назначается соответствующее лечение. Ведь от причины, вызвавшей увеличение  ткани, напрямую зависят выбираемые врачом методы. К примеру, при остром аденоидите показано консервативное лечение. После устранения инфекции будет снято воспаление и, соответственно, отек. 

При истинной гипертрофии довольно часто назначается хирургическое удаление носоглоточной миндалины, но при условии 100%-ных показаний к этому. Решение об операции принимается лишь в том случае, если аденоидная ткань полностью перекрыла просвет носоглотки, нарушая дыхание носом. А также тогда, когда из-за воспаленного аденоида нарушается функциональность среднего уха и, соответственно, падает слух. Ведь эти органы связаны между собой. Носоглотку со средним ухом соединяют евстахиевы трубы  узкие канальцы, выполняющие важную роль транспортировки вырабатываемой в барабанной перепонке нашего уха физиологической слизи в носоглотку и одновременного выравнивания разницы ее давления с окружающей средой. Аденоидная ткань при патологическом разрастании может перекрыть их устья, в результате чего процесс выведения слизи будет нарушен и она, соответственно, начнет скапливаться в барабанной перепонке, снижая ее функциональность в плане передачи звукового сигнала. Степень потери слуха при этом может достигать 30%. Это состояние в медицинской практике принято называть евстахеитом.
 

Особенности диагностики аденоидита

При жалобах ребенка на затруднение носового дыхания ему показана диагностическая эндоскопия. Эндоскоп позволит тщательно рассмотреть аденоид, который находится более чем в 10 см от ноздрей. Носовая эндоскопия легко переносится даже детьми раннего возраста, чего нельзя сказать о пальпационном исследовании, чреватом психологической травмой для малыша. 

Основным условием успешного проведения диагностики будет усидчивость ребенка и его спокойное состояние. Исследование не займет более 2 минут, в течение которых ему нужно будет посидеть без движения. Эндоскопия позволяет со стопроцентной уверенностью поставить точный диагноз, поскольку с ее помощью можно полностью оценить общий вид носоглоточной миндалины, а также размер и состояние аденоидной ткани.
 

Виды лечения

Метод лечения выбирает лечащий врач по окончанию эндоскопического исследования. Их всего два:

  • Консервативный;
  • Оперативный.

При обнаружении аденоидов 1 степени лечение обычно не назначается, за исключением хронического аденоидита, требующего поддерживающей терапии. При гипертрофии 2 степени вопрос об оперативном иссечении аденоидной ткани решается в индивидуальном порядке в зависимости от того, насколько у ребенка нарушено носовое дыхание. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, к примеру  риноманометрия.

Немедленного хирургического вмешательства требует лишь 3 степень гипертрофии, когда носовое дыхание полностью перекрыто и наблюдается кислородное голодание мозга. Для того чтобы качественно выполнить аденотомию необходима высокая квалификация и опыт хирурга.

 

Оставьте Ваш комментарий

Имя (псевдоним):
Комментарий: